Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickFleischer (m/w/d)
Als Fleischerin oder Fleischer bist du Expert/-in für Wurst- und Fleischwaren: Qualität, Zerlegung, Zubereitung, Präsentation und Verkauf – mit deinem Fachwissen wählst du hochwertige Produkte aus und verarbeitest diese zu traditionellen und innovativen Spezialitäten. Du informierst und berätst deine Kundschaft bei Fragen zu Herkunft, Inhaltsstoffen, Zubereitung oder Weiterverarbeitung.
Ausbildungsdauer: 36 Monate
Wahlqualifikationen
2 Wahlqualifikationen auswählen, davon muss 1 aus Nummer 1-3 sein:
(1) Schlachten
(2) Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren (Produktion)
(3) Herstellen von Gerichten
(4) Veranstaltungsservice (Catering)
(5) Kundenberatung und Verkauf
(6) Verpacken von Produkten (Produktionsindustrie)
Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de
Ausbildungsnachweis Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link. Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung. Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular. Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Wir beraten Sie gern. Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:
Ausbildungsjahr | Vergütung ab 01.01.2024* | Vergütung ab 01.01.2025* |
1. | 649,00 Euro | 682,00 Euro |
2. | 766,00 Euro | 805,00 Euro |
3. | 876,00 Euro | 921,00 Euro |
Verbindliche Auskunft erteilt das Tarifregister des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung Sachsen-Anhalt.
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail: kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55
Internet: www.bbs-blk.de
E-Mail: kontakt@bbs-blk.de
Telefon: 03443 283-0
Achtung: Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum Thema Fahrtkosten- und Internatszuschüsse für Schüler auswärtiger Berufsschulen.
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)
wichtige Termine:
Die aktuellen Prüfungstermine, die zuständigen Prüfungsausschüsse sowie die zu beachtenden Fristen finden Sie hier.
unter 16 Jahren | 25 AT / 30 WT |
unter 17 Jahren | 23 AT / 27 WT |
unter 18 Jahren | 21 AT / 25 WT |
über 18 Jahren | 20 AT / 24 WT |
AT= Arbeitstage (Montag bis Freitag) | WT =Werktage (Montag bis Samstag) |
Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig
Steinweg 3
04451 Borsdorf
Telefon: 03429130101
E-Mail: btz@hwk-leipzig.de
Kursgebühr bei Ausbildung:
ÜLU-Kurs | Stunden | Anteil Handwerks-betrieb | |
Einführung in neuzeitliche Zerlegetechniken und Wurstherstellung | G-FLEI/01 obligatorisch | 40 h | * |
Neuzeitliche Zerlegetechniken, Wurstherstellung und Pökelverfahren | FLEI1/01 obligatorisch | 40 h | * |
Neuzeitliche Techniken der Be- und Verarbeitung von Fleisch | FLEI2/01 obligatorisch | 40 h | * |
* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.
Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.
Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung
fakultativ= freiwillige Durchführung